Prangko Makanan Tradisional Indonesia Tahun 2007

SHP Makanan Tradisional tahun 2007Kebhinekaan Indonesia telah menghadirkan beraneka ragam masakan daerah. Berlatar belakang ratusan suku, Indonesia menawarkan berbagai makanan tradisional yang lezat dan mengandung selera. Indonesia dengan segala kekayaan masakannya merupakan surga bagi para pecinta boga. Namun, modernisasi dan globalisasi yang terjadi menebar ancaman sekaligus peluang bagi keberadaan makanan tersebut. Kecenderungan sekarang menunjukkan berkembangnya gaya hidup mengkonsumsi makanan siap saji dari barat menggantikan makanan tradisional. Akan tetapi, saat ini terbuka lebar pula peluang untuk mempromosikan makanan tradisional Indonesia ke tingkat internasional. Dalam rangka melanjutkan upaya untuk mempromosikan makanan tradisional tersebut, Dirjen Pos dan Telekomunikasi menerbitkan prangko seri “Makanan Tradisional”.  Penerbitan seri keempat tahun 2007 ini, menampilkan makanan tradisional Roti Cane & Kari Kambing dari Nanggroe Aceh Darussalam, Soto Kudus dari Jawa Tengah, Ikan Air Garam dari Maluku serta Gecok dari Nusa Tenggara Barat.

Prangko Makanan Tradisional tahun 2007 - Roti Cane & Kari Kambing, Nanggroe Aceh DarussalamRoti Cane & Kari Kambing, Nanggroe Aceh Darussalam

Bahan untuk membuat roti cane : 175 gr tepung terigu, 1/2 sendok teh garam, 100 cc air hangat, 125 gr mentega/margarin, cairkan.

Cara membuat roti cane : (1) Uleni tepung terigu, garam, dan air hangat sampai rata. Masukkan mentega/margarin cair. Uleni lagi sampai licin. Bagi menjadi 8-10, bulatkan. Biarkan ± 15 menit. (2) Pipihkan setebal ± 1/2 cm. Masukkan dalam penggorengan datar yang sudah diberi sedikit minyak dan dipanaskan, goreng sambil dibolak-balik sampai matang.

Bahan untuk membuat kari kambing : 500 gr daging kambing dipotong-potong ukuran 3x4x5 cm, 4 siung bawang putih diiris tipis, 5 siung bawang merah diiris tipis, 3 cm kayu manis, 1 buah bunga lawang, 3 buah cengkeh, 3 buah kapulaga, 1 buah tomat dipotong-potong, 50 cc susu evaporated atau 150 cc susu cair, 2 sendok makan minyak untuk menumis, garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan : 2 sendok makan ketumbar, 1/2 sendok teh jintan sangrai, 1/2-1 sendok teh adas manis, 10 buah cabai merah, 1 sendok teh jahe cincang, 1/2 sendok teh kuncit cincang, 2 siung bawang putih, 5 siung bawang merah.

Cara membuat : (1) Tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah, aduk sampai layu, masukkan bumbu halus, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, dan cengkeh, aduk sampai harum. (2) Masukkan daging, aduk sampai kaku, tuangi air, susu dan tomat. Masak sampai matang dan kuah mengental. Angkat dan hidangkan panas-panas dengan Roti Cane.

Prangko Makanan Tradisional tahun 2007 - Soto Kudus, Jawa TengahSoto Kudus, Jawa Tengah

Bahan : 1 ekor ayam belah 2-4 bagian, 1 1/2 ltr kaldu ayam, 1 potong lengkuas dan memarkan, 2 lembar daun salam, 8 siung bawang merah dihaluskan, 4 buah bawang putih dihaluskan, 1/2 sendok teh merica bubuk dihaluskan, 2 sendok makan minyak untuk menumis, 3-4 sendok makan kecap manis, 200 gr tauge yang telah dibuang akarnya lalu diseduh dengan air panas dan ditiriskan, 10 batang kucai dipotong 2 cm, 3 batang daun bawang, 3 batang daun seledri, 3-4 sendok makan bawang goreng diremas-remas, 3 sendok makan irisan bawang putih digoreng dan diremas-remas, 1-2 buah jeruk nipis diambil airnya, dan garam secukupnya.

Cara membuat : (1) Tumis bawang merah dan putih yang telah dihaluskan sampai layu, rebus bersama ayam, daun salam dan lengkuas dengan api kecil sampai ayam lunak. (2) Angkat ayam, tiriskan, goreng sampai berwarna kecokelatan, suwir-suwir dagingnya lalu sisihkan. Didihkan kaldu, tambah garam, merica dan kecap.

Cara menghidangkan : susun dalam mangkuk, tauge, daging ayam, daun bawang, seledri, kucai, bawang merah, dan bawang putih goreng. Tuangi kuah panas. Beri sambal rawit dan air jeruk nipis.

Prangko Makanan Tradisional tahun 2007 - Ikan Air Garam, MalukuIkan Air Garam, Maluku

Bahan : 1 buah (850 gr) kepala ikan kakap kerapu dipotong sesuai selera, 1 buah jeruk nipis untuk diambil airnya, 1 ltr air, 4 cm jahe dimemarkan, 2 cm lengkuas dimemarkan, 3 batang serai dimemarkan, 200 gr tomat dibelah 4-6 bagian, 3 batang daun bawang dipotong serong 3 cm, 25 gr daun kemangi, 4 buah cabai merah diiris tipis menyerong, 1/2 sendok makan garam, 8 siung bawang merah disangrai dengan kulitnya sampai matang lalu dikupas dan diiris tipis.

Cara membuat : (1) Lumuri kepala ikan dengan 1 sendok teh cuka, biarkan selama 30 menit, kemudian dicuci dan tiriskan. (2) Didihkan air dengan lengkuas, serai dan jahe, beri garam. Masukkan kepala ikan, tomat dan daun bawang serta bawang merah. (3) Masak sampai ikan matang, masukkan irisan cabai dan kemangi. Masak sampai seluruhnya matang. Sebelum diangkat, masukkan garam dan air jeruk nipis. (4) Catatan : Jika suka bisa diberi gula menurut selera. Jika tidak ada kepala ikan, bisa dipakai 1 ekor ikan utuh.

Prangko Makanan Tradisional tahun 2007 - Gecok, Nusa Tenggara BaratGecok, Nusa Tenggara Barat

Bahan : 500 gr jeroan sapi atau daging sandung lamur, 125 gr kelapa parut disangrai dan ditumbuk sampai halus, 75 gr wijen disangrai dan ditumbuk sampai halus, 750 cc santan dari 1/2 butir kelapa, 6-7 buah belimbing sayur diiris bulat 1/2 cm, 1/2 sendok teh merica bubuk, 4 buah kemiri disangrai/digoreng kemudian dihaluskan, 6 siung bawang merah disangrai dengan kulitnya lalu dikupas dan diiris tipis-tipis, 2 cm lengkuas dimemarkan, 4 lembar daun jeruk purut diiris halus untuk taburan, 1-2 sendok makan bawang goreng untuk taburan, 2-3 buah jeruk limau dibelah 2 dan diambil airnya, garam secukupnya.

Cara membuat : (1) Cuci dan potong-potong agak besar daging sandung lamur/jeroan sapi yang sudah direbus. (2) Rebus bersama kelapa sangrai yang dihaluskan, wijen, santan dan bahan lain kecuali jeruk limau, daun jeruk purut dan bawang goreng, sampai matang, lunak dan kuah mengental. (3) Hidangkan dengan diberi perasan air jeruk limau, taburan irisan daun jeruk dan bawang goreng.

Pos ini dipublikasikan di Makanan Tradisional dan tag , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s